
14 июля 2008, 01:37
Старость. Думать о ней не хочется, а говорить как-то неприятно... Хотя, если попробовать так вот сходу подобрать эпитеты к этому, в общем-то небольшому существительному из семи букв, за которым у каждого пожилого человека столько всего кроется, что всё даже и не вспомнишь, то на ум приходят в общем-то неплохие словосочетания: «тихая старость», «обеспеченная старость».
Старость, как судьба, у всех разная. Но, в общем и целом, людей, уходящих на пенсию, можно разделить на несколько групп. К первой относятся те, кто продолжает трудиться на том же месте, где работал раньше или же устраиваются на службу с более мягкими условиями: сторожить какой-нибудь садик, убираться, готовить, присматривать за детьми и прочее.
Зато у следующей категории пенсионеров образовавшееся свободное время уходит на реализацию своей давнишней мечты, например: петь в хоре, копаться на огороде, особо обеспеченные могут позволить себе попутешествовать. Я была знакома с дядечкой, который работал дворником, почти каждый выходной ходил к родникам на «Серебряные ключи» и кормил птичек семечками из кормушек, которые делал из пластиковых бутылок. Есть ещё она группа пенсионеров, они, наверное, самые несчастные люди на земле. Целыми днями сидят дома у телевизоров, иногда выбираются на улицу, чтобы сходить в магазин или поликлинику, а на обратном пути присесть на лавочке у подъезда, перекинуться с кем-нибудь парой многозначительных в их понимании фраз и опять утонуть в выдуманной жизни телевизионных героев.
Старость Человека с толстыми пальцами, впрочем, как и он сам, для меня загадка. Впервые я увидела его лет десять назад у магазина «Восток». Всем входящим-выходящим он молча протягивал свою ладонь с толстыми пальцами. Напротив, на деревянных ящиках, рядком сидели старушки с цветами, ягодами, семечками и соленьями. Они иногда переругивались между собой, отпугивали голубей, нагло покушавшихся на их добро, а Человек с толстыми пальцами день ото дня всё тыкал и тыкал свою ладонь проходящим мимо людям.
Когда становилось очень сыро или слишком морозно, он заходил в тамбур магазина и протягивал руку там. Я хорошо усвоила, что правильно давать милостыню человеку, сидящему у Храма, но поначалу всё равно отдавала какую-то мелочь, оставшуюся со сдачи, этому первому появившемуся в Сарове нищему. Потом его цыганщина мне надоела, и я проходила мимо без малейших угрызений совести.
Несколько лет я его не видела, а в прошлом году обнаружила протягивающим руку на нижней ступеньке лестничного марша, ведущего к храму Иоанна Предтечи. Теперь его пост там. Он сидит на раскладном стульчике, а при появлении людей, вскидывает руку, точно так же вскидывают руки девушки, танцующие половецкие танцы в опере «Князь Игорь».
На прошлой неделе я опять столкнулась с Человеком с толстыми пальцами. В том месте, где он сейчас коротает свою старость, у меня была назначена встреча. Наблюдала я за ним минут пятнадцать. Ну, во-первых, как только он обнаружил, что я стою неподалёку от него уже пять или десять секунд, то тут же зашагал с протянутой рукой в мою сторону. Одет он был в синтепоновое пальто неопределённого цвета и в обувь, что называется «с помойки». Получив от меня настойчивый отказ, он направился в сторону храма, где тоже поджидал кого-то священнослужитель. На ходу старик достал из кармана бумажные деньги и внимательно пересчитывал бумажку за бумажкой.
«Вот!» — осенило меня, — «Он теперь с монастырскими делится». Но я ошиблась. Судя по обрывкам слов, которые доносились до меня (слышна была только речь священника: «Потом, потом!»), Человек с толстыми пальцами по привычке просил деньги и у него...
И вот, в тот момент, когда старик, занятый каким-то своими мыслями пошаркал назад к своему раскладному стульчику, на лестнице появилась группа хорошо одетых людей. Их было, наверное, человек десять, с экскурсоводом и переводчиком. Двум мужчинам, по-видимому, хорошо знавшим, чего можно ожидать от Человека с толстыми пальцами, каким-то образом удалось оттеснить его от важных гостей. Но когда группа прошла, старик, как будто опомнился и кинулся с протянутой рукой вслед, и опять был оттеснён сопровождающими мужчинами на безопасное расстояние. Кстати, старик, умудрился выпросить деньги и у них.
Чуть позже я узнала, что в числе только что проходивших мимо, были главы Центральных Банков России и Финляндии. Удалось ли Человеку с толстыми пальцами выпросить деньги у столь значимых лиц, когда они возвращались назад, посмотреть мне не довелось. Вскоре я ушла.
Пока я была рядом, старик набрал более сорока рублей. Деньги ему подавал (или он так настойчиво выпрашивал) каждый второй, проходивший мимо. Не думаю, что Человек с толстыми пальцами опасен, хотя, одну проходившую женщину он пытался схватить за предплечье, та вовремя увернулась. Он скорее Неудобный человек.
До сих пор я не знаю, как его зовут. Чем он занимался до того, как начал вот так молча выпрашивать у людей деньги. Получает ли пенсию? Умеет ли он вообще говорить, мне почему-то показалось, что он немой. От кого-то я слышала, что у него вполне состоятельный сын, и вообще-то сам старик ни в чём не нуждается, просто вот нашёл пожилой человек себе такую работу... или развлечение?
Т. Тагина
32 комментария
А вообще, в нашем государстве пенсия — страшная штука, испытание для многих оказывающееся последним, часто невыносимым. Лично я весьма опасаюсь времени, которое у нас официально называют периодом дожития (!!!). Дожить-то доживу, а вот как?